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以色列约旦寻一条圣经之旅,从远古到

来源:手风琴 时间:2023/6/27

寻一条圣经之旅,从远古到未来,从智人到智神

深夜,月亮高挂穹空,哭墙WesternWall广场依然聚集着犹太教的信徒们。

这是犹太人精神寄托的地方,一排人战得整齐,全部将脸、鼻、嘴、手掌心、乃至前胸都尽可能地贴着墙面,对着墙的缝隙念着、吟诵着。

有的不断亲吻墙面,亲吻墙缝中塞满的纸条。

有的不断用脚跺着地面,一刻不停地,像是有许多地悲伤急欲说出。

穿过威尔逊拱门Wilson’sArch,我走进了地下祈祷室。

祈祷室是狭窄的通道,曾经,这是前往圣殿的一条必经之路,只有祭司才能行走。

通道考墙的一面,摆放了几个雕着花的木立柜;另一面,是一排书柜,放满了硬皮精装的经书。

书柜后还有一个小空间,四面的墙壁上用一块块大理石刻上经书的文字。

我在角落找了个椅子坐下,把神小威(陪伴我环游世界的旅行娃娃)放在腿上,静静地观察着眼前光怪陆离的世界,所有的喧嚣都与我无关。

戴着黑色宽檐高帽、穿着黑色西服、留着长胡须与卷曲小辫的拉比们,背对着我。

有一些站着,大部分坐着,手中都拿着本书,面朝挂着看不懂文字的墙面,一边抑扬顿挫的高声朗读,一边前后摇摆身体,非常虔诚。

有的帽子下面有个凸起的黑色塑料盒,开始我以为是某种隐藏摄像头,后来才知道,那里面装着经文。

无论我坐下,还是起身行走于他们之中,他们的身心灵都在与未知的世界对话,根本没有人注意到我的存在,

有一阵恍惚,我是否真的存在?

他们是没注意到我,还是根本就看不到我?

或者,我只是在做一场梦?

无论是不是梦,我大声对着月亮说:以色列,我,来,啦!

祈祷的人大惊失色地一起望向我,我赶紧鞠躬道歉:你们继续,你们继续,我要走了。

01

=以色列的海关真亲切啊=

我住在老城旁边最好的酒店,但也只是个招待所的标准,也许是信仰的原因,这附近找不到一家四五星酒店。

躺在床上,就能看到发着光的金顶清真寺,在阳台上就看得更清楚了,隔了一条马路的距离,好似能触手可及。

清晨,我5点不到就睁开了眼,伴随着宣礼塔的低吟,一抹彩霞给老城涂上了浪漫的色调,群鸟扑朔着翅膀,唱着早安的歌声从我的眼前飞过。

洗漱完毕,带上神小威,出发!

前台的小哥热情地和问候早安。

我也冲他挥挥手:“早啊!”

除了接机的司机外,他是我在以色列认识的第一个人。

昨天checkin在等待钥匙时,他笑眯眯地问我:“你从哪里来?”

像以往所有人问我这个问题时那样,我挑挑眉略带自豪地回:“中国。”

“你是做什么的呢?”

我挺直身子,郑重其事地回答:“我是旅行家!”

“环球旅行家?”她眼中充满崇拜。

“嗯,是的!一年天周游世界!”

时间往回拨三个小时,海关小姐也对我环球旅行家的身份惊讶不已。

海关小姐问:“为什么来以色列?”

“旅游,正好圣诞节。”我诚实回答。

“呆几天呢?”

“还没定,不少于一周吧。”10年多次签证,想呆多久就多久吧。

“你会去巴勒斯坦吗?”她望向我。

“虽然网上攻略说,尽量避免说我会去到巴基斯坦,”我回答,“但圣诞节来到这里,还是会想去一趟伯利恒。”

“网上攻略说得没错……”她随意翻翻我的护照,像是不准备给我改戳了。

我立刻摆出了严肃的表情:“如果你不允许我去,我就不去!一切听你安排!”

她噗嗤笑出声,将护照还我的同时,给了我一张附纸签。

“旅途愉快!”

以色列的海关真亲切啊!

来之前曾在网上搜到一则很火的视频,关于哈佛女孩许吉如《我是演说家》描述她去以色列搭乘飞机的经历,过安检时就被百般询问,到飞机落地全机鼓掌,庆幸又是一趟安全的飞行。

同时我也查了一些旅游攻略,都说以色列海关是全世界最严格的,每个人都要盘查半小时。

而我的值机就和平时一样交了护照便拿到票,飞机降落也没有特别的鼓掌,过海关也就几句话便通关。

我是全飞机唯一一张亚洲面孔,特别值得一提的是,我的航班是从波兰飞去以色列。

旅行的经历是不可复制的,有的人遇到了特别的对待,变成了谈资,有的人什么特别的也没遇见,但有自己独特的感悟与机缘巧合,也是很棒的回忆。

这便是旅途迷人的地方,合上攻略,将背包里装满阳光,在独一无二的道路上留下足迹。

02

=十字架苦路,许多宗教的事情让我迷惑=

门徒犹大出卖耶稣,致使“最后的晚餐”的当天晚上,耶稣在橄榄山的客西马尼被祭司长和长老带来的一伙人捉住,将沉重的十字架扛在耶稣的肩上,将锋利的荆棘枝戴在耶稣的头上,一路从狮门Lion’sGate走到来到受难地圣墓教堂ChurchoftheHolySepulchre。

来到耶路撒冷,许多宗教的事情让我迷惑。

关于犹太教和穆斯林的关系容易说得清楚,但犹太教和基督教却让我陷入沉思而万万不得解。

耶稣被称为弥赛亚,弥赛亚是受膏者的意思,指的是上帝所选中的人,具有特殊的权力,受膏者是“被委任担当特别职务的人”。

但弥赛亚并不仅仅指耶稣,创建耶路撒冷的大卫王是弥赛亚,修建圣殿的所罗门王也是弥赛亚,而他们都是王,所以耶稣也曾是王?

圣经的故事中,关于耶稣背负十字架,就写过:

巡抚的兵给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”

若是王,怎会受到如此的凌辱与虐待?若是王,怎的在拿撒勒那么个小地方成长,他的智慧全然天生?若是王,怎么诞生在了工匠家庭?

若他是王,为何犹太人处死了他?

带着这些奇奇怪怪的想法和疑问,我走上了十字架苦路ViaDolorosa。

在方济会谴责教堂FranciscanChurchoftheCondemnation,我看到了木质等人高的十字架,一旁的鞭挞礼拜堂ChapeloftheFlagellation上方的穹顶,有荆棘的花冠和暴徒。

我坐在最后一排,见来到教堂人双手交叉放在胸前,一遍遍哼唱了一首很长的歌,声音空灵而悠长,给人一种心灵安静的力量。

走过玛丽亚在人群中掩面而泣的小教堂,走过罗马人命令古利奈人西蒙帮助耶稣背负十字架的角落,走过维罗尼卡用布为耶稣擦脸的棕色大门,走过耶稣三次跌倒的地方……

就在前往圣墓教堂的路上,因为我想寻一处厕所,就走到了小路上。

厕所有些远,在高低起伏的窄小石板路上,绕了几个小道才找到。

从厕所出来后,我有点不确定去往圣墓教堂的路对不对,便问了一家杂货店的小哥哥。

小哥哥正坐在阳光下,脱了鞋子把双脚搭在另一张椅子上玩手机。

我问他方向对不对,他一边说着没错一边穿上了鞋子站起了身,并邀请我去参观下他的小店。

我说我在赶时间,而且也没带什么钱,只有抱歉不去参观了。

他笑着说:“中国人?”

我点头,装模作样地回以笑容,心想:这不就是想骗游客来购物的路数吗?

他抓住我的手腕,把我往店里面拉:“不用买东西,你就来帮我看看我的商品会不会让中国人喜欢吧。”

他给我指路也算是帮了个忙,那我就去看看吧,于是也没有挣脱开他长满了茧的大手,这也算与以色列人的第一次亲密接触吧。

谁知道这么一看还真看出了问题,他居然逼着我一定要买点东西。

我不是一个很喜欢被人逼迫的人,当他越是咄咄逼人,我越是肯定了不会购买的信念。

“我没带钱,刚才已经和你说过了哦,小哥哥。”我说,我继续保持笑容,不让他看到我愤怒的内心。

这时他突然话锋一转,问了我一个隐晦的话语:“Myfriend,想不想找几个女人?”

我本来准备对他嗤之以鼻,大不了武力相对,哪怕他比我高壮,但毕竟我是个外国人,在耶路撒冷这样到处都是武装警察的地方,真发生了斗争,受保护的肯定是我。

但又转念一想,此时最重要的是不惹事,三十六计走为上。

于是我立刻摆出夸张表情,眼泛桃花地盯着他:“哪里有?”

他见有戏,立刻堆笑:“你能出多少钱?”

“那要等我见到真人再决定。”

“我现在带你去!”他说着就又要拉住我的手腕,这次,我灵活地躲开了。

“不行,现在不行,我要赶去圣墓教堂,那里有朋友在等我。”我边说边走到店门边,“等我参观完教堂再来找你,小哥哥你再带我去吧。”

他有些犹豫是否该相信我时,我又补充了一句:“我这么久没去,朋友应该要来找我了。”

我让他很明确地知道,我不是一个人,而且耽误的时间太长了,朋友会来寻找我。

于是他放我走了,我抱着神小威快步离开,他还在身后叫:“我在这里等你!”

刚才的伙计对待金钱、性的态度,让我突然从这些天精神游离的状态回到了俗世。

在耶路撒冷这样神圣的城市,世界中心的城市,三大宗教聚集的城市,和其他我去到过的所有城市没有区别,总会有罪恶在阳光下滋生。

神小威笑得灿烂,一张嘴裂开永远不会合上,不由得让我想到如来佛祖笑天下可笑之人这句话。

03

=每一个穆斯林一生都期待去一次是麦加,但耶路撒冷也是阿拉伯人的圣地=

到达圣墓教堂时,已经快关门,但涂膏礼之石旁依旧跪了许多人,在石头上匍匐跪拜和哭泣。

我没有多做停留,准备先参观完再出来仔细感受。

匆匆走进受难地小礼堂,被划分成两个中殿:耶稣被剥去衣服的地方,和被钉上十字架的地方。

继续往里走,就能看到受难石了RockofCalvary,在它的上方是一座祭坛,坛上有洞,允许朝圣者触摸下面的石头,而祭坛的一侧,就是耶稣的圣体被抬走送给玛丽亚的地方。

最终,我来到了木头圆形的大厅,挑高的穹顶挂着一圈钟摆造型的油灯,圜形四周有高高低低的门洞,一直延伸到光照进来的圆孔中。

圆孔被设计成了一个向日葵状,又像是一枚放大版的精致装饰物,将阳光撒向圣墓HolySpeulchre。

如此设计的教堂我第一次见到,它没有哥特教堂的雄伟,也没有巴洛克式的辉煌,没有东正教的繁复颜色,也没有英国新教那么简单朴实。

从前我看过的所有教堂,哪怕是挂着洋葱头的东正教堂,都像是男性,而圣墓教堂更像是女性。

她精致,典雅,高贵,被她所拥抱的每一个信徒和每一个游客,都能感受到心灵的安慰,与寄托。

我抓了一个举小旗子等团队人集合的导游问:

基督徒是该来耶路撒冷,还是要去梵蒂冈?若只能选择一处,哪里才是生命最终的圣地?

导游的回答有些答非所问:每一个穆斯林一生都期待去一次是麦加,但耶路撒冷也是阿拉伯人的圣地。

这个回答让我想到,马年在珠峰大本营露营时,遇到的印度男孩,他们一家七口人都乘着马年来转山。

因为我们俩一见如故,当晚便头挤在了同一长条的沙发上,裹严实了被子,聊悄悄话。

他说他们一路从印度过来很不容易,对于转山这件事他们看得比生命还重要,马年和羊年对信徒来说都是大事。

但是来中国,尤其是西藏是非常困难的,海关困难,入境证困难,交通困难,还不能选择如飞机这样方便的交通方式,所以他们花了半个多月才来到这里。

一路上车都不停,吃饭就是随便买点快餐,加油的时候上厕所,和洗漱,就为了在这一年来到世界的中心,为自己转去罪孽。

从珠峰去樟木口岸的路上,遇到的许许多多的卡车,装载着从印度和尼泊尔来转山的信徒。

堵车时,看他们在路边随便拿一桶水就开始洗澡,一桶水要几个人一起用,每个人的脸上都写满了辛苦。

但当我回想到在珠峰与那印度兄弟因为上厕所而坐在了月光下,仰望星空璀璨的夜晚,他的眼睛是发光的。

他说:苦尽甘来。

这四个字从小就听家人常提,而在这种情境下,才真的由衷可贵。

我跪在了涂膏石旁,将神小威放在地上靠着巨石,双手合十默默祈祷。

一排精美的吊灯轻盈垂下,耳边有轻轻的哽咽声。

我学着身边的信徒,将头低下,去亲吻这块曾经脂肪耶稣尸体的巨石。

耶稣受难后,坟墓的主人约瑟曾在此台子上用香膏涂抹耶稣的尸身,用细麻布缠裹他。

当我的脸贴在石头上的那一刻,浓郁的乳香味把我的灵魂都包裹住了。

对于香味,我天生没有抵抗力,尤其是如此深沉的乳香,融入了几百年成百上千万人的信仰。

《人类简史》的作者赫拉利说,人类最厉害的能力便是说故事,说国家的故事,说宗教的故事。

无论宗教是不是只是故事,但当你内心感受到一种充盈,是幸福的升华。

04

=从没想到,在平安夜的这天,会有几百人陪伴我一路,从耶路撒冷走到伯利恒=

从没想到,在平安夜的这天,会有几百人陪伴我一路,从耶路撒冷走到伯利恒。

从大马士革汽车站乘坐15分钟一班的21路长途汽车,30分钟便可达到伯利恒,来以色列之前我便查好了攻略。

却因为checkout时前台小哥的一句话而改变了行程。

他说:“要不要和我们一起去伯利恒过圣诞?”

我原以为他是邀请我搭乘他的私家车,于是果断同意,没想到他继续说:“用走的。”

于是我抱着神小威这个开心大笑的大娃娃,与这些陌生的新朋友们一路唱啊跳的,浩浩荡荡的往伯利恒出发。

有白色人种,有黄色人种,我发现最多的是黑色人种,有的穿着西装正儿八经,有的穿着黄色鲜艳的衣服像是某个集体的队服,分外招摇。

几百人走路其实也没那么累,一来比较欢乐,二来就是你想停下来,后面的人也会推着你往前走。

有时耳边会听到大批的人歌唱圣诞歌,有时又会听到唱圣歌的此起彼伏,阿拉伯语的歌和英语的歌比较着谁的声音更大。

大家走得累了,会短暂停留,有人表演节目,其他人围观。

大家看我中国来的,就问我会什么,我说我会唱歌,前台小哥就把我推到众人面前,要我唱一首中文歌。

“你是我的小啊小苹果,怎么爱你都不嫌多……”我大声嘶吼。

简单的旋律让这些陌生的新朋友们,都立刻会哼了,于是我们大队人马哼唱着《小苹果》出发伯利恒。

不过也正因为这一路将近3个小时的路途,通过与不同面孔的新朋友们交流与争执,让我知道了一些有趣的冷知识。

冷知识1:你真的以为圣诞节是耶稣的生日?

12月25日被视为耶稣基督降生的“圣诞节”,但实际上,没有人确切知道耶稣的出生日期,哪怕是梵蒂冈的教皇也不知道。

《圣经》并没有明确提到耶稣的诞生日期,只有根据发生在书中的其他故事来推测,也许耶稣应该是诞生在9月中到10月中。

所以耶稣不是摩羯座,而是天秤座……

至于12月25日的决定,是君士坦丁堡的主教最终确定的,他将耶稣的生日与古罗马传统的农神节Saturnalia放在一起,原因是什么大家只能猜测。

我的猜测是:反正都是盛大的节日,就一起过吧。

冷知识2:没有背景的耶稣如何能成为弥赛亚?

这个在耶路撒冷困扰我的许多天的问题,居然在行走中得到了答案。

原来耶稣的父亲约瑟是大卫王的后人。

当时脑洞大开的我立刻想到:玛丽亚是处女怀胎,所以耶稣只是上帝的儿子,并不算是约瑟的孩子。

但我立刻给自己脑补:外人看来,他自然还是约瑟的孩子,所以就是大卫王的后裔了吧。

约瑟与玛丽亚来到伯利恒参加人口调查时,玛丽亚的产期已到,客栈(也有人说应该是指约瑟的亲戚家)已经住满人,所以夫妻二人只好住在马槽里,于是耶稣降生在马槽。

冷知识3:圣诞老人和耶稣什么关系?

圣诞节既然是耶稣诞生的日子,那圣诞老人,也是这一天诞生的吗?所以现在我们庆祝的圣诞节,究竟是耶稣诞生的日子,还是圣诞老人发礼物的日子?(笑)

其实圣诞老人是基督教的圣人圣·尼古拉斯(SaintNicholas)的衍生形象,但他受普及之前,并没有固定的形象,直到可口可乐请瑞典设计师重塑圣诞老人形象,挂着微笑留着花白的长胡子,最主要的是他穿的那件棉袄永远是——可口可乐红。

05

=巴勒斯坦人和以色列人,是兄弟,不是朋友!=

在望见伯利恒围墙的那一刻,我简直觉得双腿都快断掉了,相信下半辈子我不会再盲从地走这么多路了。

这是一堵隔离以色列和巴勒斯坦的混凝土围墙,走过这堵墙,象征着从以色列走进了巴勒斯坦。

以色列、巴勒斯坦长期以来为之而战,实际上就是兄弟俩的后裔、两大家族因耶路撒冷闹纷争。

提到以色列人,巴勒斯坦人会不屑地哼一声:“巴勒斯坦人和以色列人,是兄弟,不是朋友!”

追问其原因,就要提到《圣经》了。

亚伯拉罕有两个儿子,同父异母。

一个是以实马力、一个是以撒。

以实马力是亚伯拉罕与使女同寝所生,以撒是亚伯拉罕与原配夫人撒莱所生。

而以撒出生时,撒莱已经近百的老人。

上帝对她说你会有孩子时,她都一脸懵逼,没想到还真的生了个大胖小子。

玛丽亚未婚都可生子,百岁老人怀孕也不是什么稀奇的事。

而巴勒斯坦人,就是以实玛利的后裔,以色列人,就是以撒的后裔。

联合国认为耶路撒冷属以、巴共有首都,但以色列不服,他们认为耶路撒冷是他们独有得,不与巴勒斯坦分享。

而巴勒斯坦有《圣经》为依据,明明他们也是生于亚伯拉罕的子孙,那就有理由纷争耶路撒冷。

宗教的故事绵延了千年的战争。

相信听完了这个故事的你和我有着同样的感慨:“什么鬼!”

小时候常在看新闻联播中看到以色列和巴勒斯坦的战争,来到这块土地上后,反倒没有感觉到持续了千年的战争的阴影。

阳光是一样的普照,每个人也都一样散发着笑意,甚至于才进巴勒斯坦,就能感到更多的欢笑。

孩子们在这堵隔离墙下奔跑,卖果汁的小贩大声吆喝着:“Nowall,MoreJuice!”

不知道是不是圣诞节的到来,让每个人的脸都笑得红扑扑的。

因为那些夸张的鲜艳颜色的各种图案,让隔离墙不再冰冷。

有人站在一个举着铁锤的雕塑旁,模仿雕塑强迫一面墙的行为;

有人站在美国现任总统特朗普的画面旁,比着无耻的手势;

有人站在如图画融为一体的镜子前,镜子说:在你有生之年我都会在这里……

我将神小威同学放在一个名为自由的石头旁,在石头后面的墙上用黑色签字笔写下一行字:Playnice,moretravel,moreLove,nowall,nowar。

06

=平安夜的狂欢,不知道有没有票贩子?=

马厩广场上已经布置起了各色的彩灯,无论教堂还是正对着的清真寺宣礼塔也都将灯全部亮起,巨大的圣诞树旁竖起一个大屏幕,正在直播教堂内的情况。

我被人群推搡着匆匆跑进教堂,才进去,大门就关上了,外面的人不能再进入。

我看看了时间,5点钟。

主诞教堂ChurchoftheNativity是世界上最古老的教堂,建立在耶稣诞生的马厩原址。

它没有任何教堂的气派,就连大门也只能供两人并排同时进入。这扇门修建于奥斯曼帝国时代,有一个恰如其分的名字:谦卑门。

我们需要弯腰才能进入,稍微高一点就需要担心碰到头。

当然,教堂内部就是金光闪闪了。

各式各样的巨型吊灯,每一个都花样繁复。小型的油灯优雅地垂挂在金制或银制的圣图前,定着红色小帽的保安士兵们,也穿上绣着金色花纹的制服,一个个帅气款款。

一枚14角的银星标出了耶稣降生的具体位置,走进去是一个洞穴,一侧是马槽礼拜堂ChapeloftheManger,一侧是圣坛,用来纪念东方三贤的造访。

据网上攻略说,东正教、天主教和亚美尼亚人一直在争夺此地的管理权,有一年,14角星居然失窃了。

我立刻反应到,我们现在看到的是复,制,品。

大约参观了半小时,教堂就开始驱散大家了。

在出口处,总算遇到了前台小哥,在前往马厩广场时我们被人群冲散了。

他问我有没有参观教堂,我点头,他松了口气说:“那就好,我还担心你没进去。”

“怎么?等下就进不去了吗?”

“是啊,今晚能进去的都是有票的,明天教堂又休息一天,要再去参观就要等到后天了。”

“还要有票啊?怎么才能拿到票呢?”我问。

“如果你不是神职人员,至少要提前一年在网上约票。”

不知道有没有票贩子?

07

=热闹平安夜,没有国籍没有种族,没有宗教=

从教堂的广场到清真寺的宣礼塔,一路上喜庆万分。

房屋上挂满了星星状的彩灯,表演的队伍一队接着一队,有打鼓的有吹萨克斯风的,有小提琴手有手风琴手,吹着口哨的与吹着口琴的,唱歌的和跳舞的。

无论男女,都穿着统一的服装,黄色流苏垫肩的制服,围着红色三角巾,戴着歪帽,很是帅气。

每队衣服的颜色来区分表演团队,有米黄色有蓝色有黄色有绿色。

广场上也搭起了台子,一个小提琴手一个吉他手和一个键盘手,三个人味大家带来了现场的KTV。

一个节目接着一个节目,在场的所有游客都可以上台参与到合唱中。

我被前台小哥拉着上台,跟着一帮小朋友唱起了《SantaClausis

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