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东欧双国记没有玫瑰也没有吸血鬼

来源:手风琴 时间:2022/9/12
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初冬拜访保加利亚,当然不指望着能见到什么玫瑰。导游宣称:“玫瑰的花期只有三个星期,在一年里的大部分时间里,玫瑰谷都是荒草一片。”

这话虽然不知是否安慰我们的说辞,但由玫瑰衍伸出的各种产物,却是实实在在不时在眼前晃一下的景象。就连在首都索菲亚的中国餐厅里吃完饭结帐时,老板都会加问一句:“要不要买玫瑰精油、玫瑰护手霜、玫瑰乳液?”问了价格,一瓶乳液只要人民币20多元,一只玫瑰护唇膏更是比屈臣氏的多数产品都要便宜,只有十几元。虽然冬天的保加利亚连花的影子都见不到,但玫瑰的馨香却四季飘散,如影随形。

保加利亚的玫瑰产品价格十分可爱

大多数人的旅行都从首都索菲亚开始。在城中漫步,可以感受到这个临着黑海,被土耳其、罗马尼亚、塞尔维亚、希腊、马其顿围绕的国家所受到的文化影响。导游介绍说:“对保加利亚影响最大的国家就是土耳其,我们被奥斯曼土耳其帝国统治五百年,而近代的文化与建筑则受到俄罗斯影响,在索菲亚就可以看到这些不同文化的交汇。”其实,不用把视界放到整个城市那么庞大,仅仅从市区规模宏伟的亚历山大那斯基大教堂及其周边不同风格的建筑,就可以看出这个国家的演变。亚历山大那斯基大教堂是巴尔干半岛上规模数一数二的东正教教堂,建于二十世纪初,是为了纪念战死于俄土战争(-)的20万士兵而建造的。如今,这座外观华丽的教堂已经成了城市的地标。不过,当地人最喜欢去的教堂,则是大教堂斜对面那座规模较小、年代更久远的苏菲亚教堂,无论是日常祈祷,还是结婚、受洗这样的大日子,选择都是它。

索菲亚的涂鸦电车

跨过Moskovska大街旁的绿地,是热火朝天地贩卖着各式各样杂货与油画的二手市集,手风琴、灯饰、杯盘都极具历史感,价钱据说也公道,不仅是游客,也是当地人寻宝的好去处。接着,拐上TsarOsvoboditel大道,顶着洋葱头金顶的圣尼古拉教堂(SvetiNikolay)就在右手边。在不远处的步行街Vitosha上,咖啡馆、餐厅、酒吧、书店、服饰店林立,一入夜更是热闹极了。

SvetiNikolay教堂有着炫目的洋葱金顶

索菲亚虽美,但我更喜欢古城

大特尔诺沃

。这里有种山城独有的宁静而优雅的气氛。中世纪时,大特尔沃诺曾是保加利亚的首都,城市沿着亚特拉河而建,交织出山谷、河流、小镇的错落意境。古城很适合徒步,想要鸟瞰河流包围山城的开阔景致,可以慢慢爬到查雷威兹城堡,在教堂前感受曾被誉为“帝王之都”的大特尔沃诺。

山城里,一家又一家的手工艺品店也颇值得一看,有的编织保加利亚的传统服饰、有的慢慢敲打红铜塑出精巧的土耳其咖啡壶、有的则以画笔绘下山城的风景。其中也有一些二手古玩商店,能以相当实惠的价格买到品相不错的欧洲工艺品,古玩店的老板们也是说故事的高手,常常推门进入就走不了了,一杯茶,就和老板聊个大半天。想要卖我手风琴的旧货商大卫,从奥斯曼土耳其时代的咖啡壶介绍到前苏联时期的餐具和画报,在他凌乱但很有味道的小店铺里,保加利亚的历史细节慢慢铺陈而开。他笑着告诉我:“我们虽不富有,失业率又高,但我们有很多故事,有很好的葡萄酒,喝着酒、分享着故事,日子也很开心。”

大特尔诺沃的小巷子里有许多这样的小店

从索菲亚搭卧铺火车,清晨醒来的时候,已在罗马尼亚境内。比起保加利亚,我对罗马尼亚的兴趣要更高一些,也许玫瑰是种常见的花朵,而吸血鬼却始终只是一个神秘的传说,且自带一种恐怖加成。

但没有料到的是,在罗马尼亚要找吸血鬼,需要超强的想像力。

“我们真的没有吸血鬼,这一切都是杜撰的”,导游伊莲娜不断地向我们重申着。相信我们不是第一拨在罗马尼亚寻找吸血鬼的游客,因为这个话题热度太高,罗国为此专门开辟出了一条寻找吸血鬼旅游路线,当然,迷宫的终点总是似是而非。

吸血鬼迷朝圣的主要景点之一就是德古拉伯爵的故乡,特兰西瓦尼亚的锡吉什瓦拉城。这是一座欧洲中世纪典型的小山城,依山势而建的房子看似杂乱无章,却似一张奇特的蛛网般,自有一种逻辑在内。尽管曾历经数次战乱和地震,小镇却未遭到任何破坏,如今它已是联合国教科文组织认定的世界文化遗产之一。

多彩小镇锡吉什瓦拉

锡吉什瓦拉中心的广场是小镇最热闹的地方,爬上教堂旁边的钟楼,不仅可以一窥小镇的全貌,还可以近距离欣赏那座诞生于17世纪的古老大钟。时钟四周雕有木刻,还有代表了一星期七天的七个小矮人。令人惊讶的是,这座时钟仍然运作如常,每到整点,嘹亮的钟声传遍整个山头。

钟楼旁有座黄色的房子,就是历史上德古拉伯爵的出生地,不过故居早已改弦易张为一家餐厅,噱头么,自然是“吸血鬼番茄汤”、“德古拉牛排”这样的菜式,虽说有哗众取宠的嫌疑,不过味道还算不赖。

小镇的特色手信,够胆就买吧

另一处吸血鬼迷必到之处便是其实和德古拉伯爵并无任何关系的布朗城堡。这是特兰西瓦尼亚历史悠久的一座古堡,只因和爱尔兰作家史托克在小说中描写的细节十分相似,罗马尼亚人便将其视作为吸血鬼的老巢,而它真正的主人——罗马尼亚最后一任皇后玛丽,倒是被大多数人遗忘了。

布朗古堡富丽堂皇,是个怀古叹今的好地方,然而,那并不是我心中真实的罗马尼亚。旅程的终点,在首都布加勒斯特,我跳上了老旧的电车,再下车走进老城区的巷弄、转进古老的房子、喝着自酿的啤酒,酒酣耳热之际听到手风琴的乐音与高亢歌声,在那热闹婉转的乐声里,仿佛才触碰到了罗马尼亚的真实温度。

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