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外滩只是上海才有那是你不知道宁波老外滩,

来源:手风琴 时间:2022/9/26

三江之水汇外滩,潮起潮落百余年。

一提起外滩,人们的第一反应往往脱口而出:“上海外滩”,可它却并不是我国最早的外滩,宁波老外滩才是中国第一滩。

话说年清政府签订了《南京条约》,迫使宁波开放为全国5个通商口岸之一,打那时起宁波市的三江口成为欧美商船横行之地,洋人们云集于此办公司、开商号,这个地方由此被称作外滩,而此时的上海外滩还没建。不过,后浪更比前浪浪,后起的上海外滩比老大哥的名气大多了,圈粉无数。

宁波,简称甬,是“海上丝绸之路”的三大启运港之一、中国大运河最南端的出海口,这座美丽的港口城市如今是副省级的计划单列市,被定义为长三角南翼经济中心和浙江省经济中心,权重不小。

如果说每一座城市有一条街让人难以忘怀,那么宁波的老外滩算一个。

追溯至唐朝,宁波即是东南沿海通往海外的重要海港,为中国对外互通的一扇门户,南宋时期更是海上丝绸之路的出发地,即使在清朝闭关锁国时也对宁波港口网开一面,只保留了这个对外贸易的港口,无形中使得西方工业文明的产物率先出现在这里,宽敞的马路、整洁的街面以及电灯、自鸣钟、脚踏车、洋房、教堂、医院、银行等迅速复制在这里,让宁波繁荣了千百年。

与上海外滩弧形的单边街道不同的是,宁波老外滩不是一条街,确切地说是一个田字形的历史街区,类似今天的上海新天地。

我曾经来过宁波老外滩,那还是不热不冷的年5月,再次来到这里,物是人非,心中的感受也只有自己能体味。这次路过宁波只呆3个小时,所以没打扰当地的朋友,自个儿径直奔到老外滩转了一圈。

无人与我立黄昏,无人问我粥可温;

无人告我夜已深,无人与我把酒分。

老外滩占地利之先,有多辆公交车直达,目前的两条地铁也能到达老外滩附近,或者从五一广场步行前往,只需15分钟。

作为历史文化保护区的老外滩是一个街区的统称,大致分为三块,.正中是主街,叫中马路,街两侧全是西式建筑,摄影、参观主要在这条街上。西区的羊山巷、二横街开着很多家酒吧、餐厅,这里是吃货的福地,店铺都独具特色,比如土耳其餐厅从装饰、桌椅到菜品甚至刀叉都是老板从土耳其带过来的。东区是外马路,这里是富人的聚集区,码头上停靠着游艇,岸边是洋行,也有酒吧。

都说上海是十里洋场,风月无边,而宁波在现代化的商潮裹挟下,竟然能悄然地将风月无边很好的延续了下来,从遥远的岁月中走来的它,又信心满满地走向更美好的未来。

顺着江边从桥底走出来就到了天主教堂,教堂始建于年,是一座哥特式的建筑,很漂亮。工作日的下午,教堂不开放,只能在外围看看,但这并未影响我的兴致,我不是教徒,然而我超喜欢这种建筑。

告别教堂,过一条马路便是主街,它和上海外滩有些相似,只是多了几分精致,昔日洋人的天堂,成了今天市民的乐园,来这里走走逛逛,拍拍老建筑,或者找家小店坐下来喝点东西无疑是惬意的。可能这里没有上海外滩恢弘,但却有着属于宁波的独特调性,节奏是缓慢的,情调是小资的,江风是慵懒的。

在这里,不用出国就能体验欧式风情,老外滩保持了当初十里洋场的风貌,仍然见到了清代时期的英国领事馆、巡捕房、天主教堂、浙海关旧址、邮政局旧址、太古洋行等,有种到了欧洲的感觉。散步的老外们会友善地对你说:whereareyoufrom。国际友人穿梭在街道上,表现着宁波的多元化,顿觉世界是丰富多彩的。

江北巡捕房是一幢中西合璧的楼房,五层砖混结构,平面为三开间,二层沿街有露台,露台的悬挑梁呈卷涡型,造型优美,二层以上有装饰壁柱,柱头为科林斯式。

中式建筑也不乏其中,当年的“宏昌源号”、和德坊、和泰坊、商人私宅“严氏山庄”、“朱宅”等,是浙东传统民居的那种,观赏性很强。虽然有些不能进去参观,但仅是外观也知足了。

拿着相机随走随拍,享受此刻眼前的光景。

两旁的建筑不高,多是两层的小洋楼。百余年来,老外滩的灵魂就附在这一幢幢老建筑上,岁月的痕迹、历史的韵味使得它们变得与众不同。

新人们最爱这里了,情侣必来打卡,走在这样的街道上心情倍儿爽,随处可见穿着婚纱的新娘子们呢。

那些欧式老建筑基本改作了小资的咖啡馆、茶馆、酒吧、餐馆,有日本料理、印度餐厅,也有糕饼店,还有多家娱乐会所,是宁波时尚消费玩乐之地,老外们对此更是乐此不疲,很多店就是外国人开的。

有的酒吧将座椅摆在店外,有种巴黎街头的即视感,一边喝着酒一边看着街上过往的潮人,这份享受与放松,最是惬意了。不过富龙我一家也没有进去,对酒吧没有特别强烈的渴望,嗯,也没钱。其实也不用走进店里,在步行街上随性地走走,店里传出的熟悉旋律此起彼伏,不绝于耳,本身就是一种不错的体验。

除去酒吧,咖啡馆也同样吸引着年轻人,因为时间原因我也没进咖啡馆,但从外观上看过去绝对够文艺,哪怕是别座城市里随处可见的星巴克,在这里也改动了设计,与周边的环境融为了一体。

下午我从老外滩南头的天主教堂一直逛到北头的美术馆,美术馆和天主教堂是南北两处的地标,似乎也象征着两种截然不同的生活态度,各自刷着自己的存在感。

美术馆由中国籍首位普利兹克建筑奖得主王澍先生设计,逼格还是很高的,时不时地有一些书画作品展览,免费参观。

外马路俗称滨江路,是观赏三江口风光的C位角度,江边或站或坐了好些游人,在这里你可能遇到拉手风琴的小哥哥,轻轻地打个照面即已美妙得让我不能忘却。

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